logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

29.10.2020

ОЛЬГА ТЕРЛЕЕВА: "ПРОФСОЮЗ СВЯЗЫВАЕТ ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНЯЯ ИХ В ОДНУ БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ"

ОЛЬГА ТЕРЛЕЕВА: "ПРОФСОЮЗ СВЯЗЫВАЕТ ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНЯЯ ИХ В ОДНУ БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ"

Краевая организация "Всероссийский Электропрофсоюз" (КрасКО ВЭП) отмечает круглую дату – 60 лет со дня образования. К юбилею профорганизации мы подготовили серию материалов, рассказывающих о профсоюзных организациях КрасКО ВЭП, их достижениях и, конечно, людях, связавших свою жизнь с профсоюзом.

Очередной материал серии – о первичной профсоюзной организации "Красноярскэнергосбыт".

В ППО одного из крупнейших работодателей Красноярского края, "Красноярскэнергосбыт", состоит почти 98% сотрудников. Внушительный показатель обеспечивает как исторически сложившийся авторитет профсоюза
в организации, так и каждодневная текущая работа с фокусом на социальное партнерство
и внимание к потребностям членов профсоюза.

О достижениях и сложностях первички, работе в период пандемии и актуальных текущих задачах мы поговорили с председателем ППО "Красноярскэнергосбыт" Ольгой Терлеевой.

Особый подход к каждому

– Ольга Павловна, расскажите, сколько человек работает на вашем предприятии? И какова численность профсоюзной организации?

– По данным на 1 января 2020 года в "Красноярскэнергосбыте" работает 1402 человека. Значительная часть из них – 1362 человека, или 97,7% от общего числа работающих – являются членами профсоюзной организации. Этот показатель, ранее достигший 98%, немного сократился из-за вызванного оптимизацией незначительного сокращения численности работников.    

– Такими внушительными показателями могут похвастаться немногие. Как и за счет чего удалось их достичь?

– Сильный профсоюз – это во многом исторически сложившаяся особенность работы нашего предприятия: оно существует уже более 70 лет и наработало серьезный опыт взаимодействия с коллективом, привлечения в профсоюз новых людей.
К примеру, профсоюз плотно взаимодействует с отделом управления персоналом. Поэтому вновь поступившего на работу человека сотрудники отдела направляют в том числе и ко мне. Я со своей стороны провожу с новым членом коллектива обстоятельную беседу: начиная с истории, рассказываю о деятельности профсоюзной организации, подробно останавливаюсь на ее достижениях и сложностях. Информирую человека и о том, по каким именно вопросам он может обратиться в профсоюзный комитет, какие параметры включает в себя коллективный договор, как он исполняется и проч.

Свой особый подход стараюсь найти к каждому. К примеру, если человек никогда не состоял в профсоюзе, рассказываю ему об истории профдвижения и нашей организации. Тех же, кто ранее состоял в профсоюзе, сначала расспрашиваю об их прошлом опыте, а затем подробно рассказываю о преимуществах нашей профсоюзной организации – льготах, культурно-массовых мероприятиях и других плюсах. Во время таких бесед подмечаю важный факт: людям интересен не только материальный аспект работы профсоюза – скажем, матпомощь и путевки, но волнует их и тема защиты трудовых прав, и тема взаимодействия с работодателем. Соотношение "материальное-нематериальное" примерно 50/50. И это не может не радовать, ведь в процессе работы может произойти всякое. Элементарно, человек может просто не поладить с руководителем – и куда тогда обращаться? Именно для этого и работает профсоюз: человек приходит со своей проблемой к нам, а я уже решаю ее далее.

Обо всех аспектах деятельности работы профсоюза рассказываю максимально простым языком, объясняя ряд моментов, что называется, "на пальцах". Это особенно важно в случае молодых людей, которые приходят на предприятие сразу после института: многие из них даже слово "профсоюз" слышат впервые.

– И какова реакция людей – как быстро они принимают решение вступить в профсоюз?

– Как правило, практически все пишут заявление о вступлении в профсоюз уже в момент поступления на работу.

Те же 3% работников предприятия, которые все-таки не состоят в профсоюзе – это, по большей части, давно работающие в организации люди со своим особым мнением и отношением к профсоюзу. Вызывает ли это беспокойство? Скорее, нет: профсоюз по определению организация, в которую вступают добровольно и цели принуждать кого-либо ко вступлению у нас нет. К тому же, при сравнении 3% с 97% очевиден существенный перевес.

Однако же есть показательный факт. Когда по инициативе профсоюза, к примеру, проводится какое-то мероприятие или вручение подарков, эти 3% людей, не вступивших в профсоюз, всегда задают вопрос: "А это только для членов профсоюза?".

На принципах партнерства

– Есть ли у вас на предприятии коллективный договор? И какие основные положения и гарантии прописаны в этом документе?

– Да, коллективный договор на предприятии существует давно. Каждые три года в документ вносятся дополнения и изменения, но это всегда изменения не в худшую, а только в лучшую сторону. Текущий колдоговор заключен на срок до 2021 года.

Если говорить о положениях и гарантиях – это добровольное медицинское страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, страхование от несчастных случаев и болезней. Также в коллективном договоре закреплены различные выплаты: единовременная материальная помощь в размере трех ММТС (минимальной месячной тарифной ставки) при рождении ребенка, либо при усыновлении; единовременная выплата в размере одного ММТС при регистрации брака, при увольнении работника связи с призывом на срочную военную службу; единовременная выплата в размере 1,6 ММТС при возвращении с военной службы; единовременная выплата при награждении работника государственными, корпоративными, отраслевыми наградами и почетными званиями. Единовременная выплата в размере, зависящем от стажа, полагается при выходе на пенсию. Единовременная выплата в размере пяти ММТС выплачивается в случаем смерти близких родственников. Материальная помощь в размере не более десяти ММТС оказывается работникам в особых жизненных ситуациях – этот вопрос рассматривает комиссия по социальным вопросам.

Также отмечу такие закрепленные в коллективном договоре привилегии, как бесплатные ежегодные подарки детям работникам – на каждый подарок уходит порядка 2500 руб.; компенсации северянам – оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно.

– Тяжело ли проходили переговоры по заключению документа или работодатель шел на диалог?

– Все переговоры проходили в рабочем режиме. Более того, работодатель всегда идет на встречу и поддерживает предложения профсоюза. Разумеется, все они должны быть поддержаны и холдингом "РусГидро", в который входит "Красноярскэнергосбыт". Но пока особых проблем в этом вопросе не возникало.

– Есть ли на предприятии какие-то привилегии только для членов профсоюза?

– Нет, но, возможно, только пока. Совместно с руководителем профсоюз договорился о том, что если численность профорганизации будет падать, то мы будем обсуждать какие-то пункты только для членов профсоюзов. Пока же такой необходимости нет, и мы не хотим разделять коллектив.

Мое же личное мнение – достижения профсоюза должны распространяться на всех. В том числе и тех, кто в профсоюзе не состоит. Именно такая позиция будет способствовать еще большей численности профсоюза. Уверена, что мы не должны разделять людей на два лагеря.

– Как строятся отношения профсоюза с администрацией предприятия?

– Общение происходит минимум раз в неделю – на видео-конференц совещании, где я выступаю и в качестве участника, и в качестве докладчика. Рассказываю о новостях, достижениях, проблемах профсоюза. Отмечу, что в этой планерке участвует не только Красноярск, но и весь край – а это девять отделений (Минусинск, Шарыпово, Ачинск, Канск, Заозерка, Кодинск, Лесосибирск, Красноярск, Пригородное межрайонное отделение).

На планерке присутствуют все руководители – порядка 80 человек, поэтому такой формат не только информативен, но и удобен с точки зрения донесения актуальной профсоюзной повестки до руководства.   

Помимо этого, как только возникает необходимость решить какой-то вопрос, я обращаюсь к соответствующему руководителю. Раньше это было в личном порядке, сейчас в связи с коронавирусом, это, как правило, разговор по телефону, либо по Скайпу. И меня всегда рады видеть, встретить и помочь. Словом, отношения с руководством очень хорошие – это немаловажный, а, возможно, и основной фактор, помогающий профсоюзу работать и продуктивно сотрудничать с менеджментом предприятия.

Более того, исполнительный директор предприятия, его заместители, а также все директора межрайонных отделений являются членами профсоюза. Это, среди прочего, и рекомендации непосредственно исполнительного директора.

– Если одним словом ответить на вопрос – что для вас администрация предприятия, – какое бы слово вы выбрали?

– Это было бы слово "Друг" – профсоюз и предприятие помогают друг другу в любой ситуации и чем только можно.

"Гасить" конфликты в зачатке

– Проводилась ли на предприятии специальная оценка условий труда? Каковы ее результаты и какое участие в ней принимал профсоюз?

– Я, в качестве члена комиссии по СОУТ, лично участвовала в проведении спецоценки. Отмечу, что на нашем предприятии СОУТ проходит ежегодно – к примеру, в этом году состоится как плановая, так и внеплановая СОУТ. Весь непромышленный персонал предприятия имеет 2-й класс условий труда, поэтому проблем, вызванных СОУТ, у нас не было.

– С какими вопросами и проблемами люди чаще всего обращаются в профком?

– Один из основных вопросов – как можно получить ту или иную привилегию, полагающуюся человеку по колдоговору. Другой частый вопрос – заявления на материальную помощь.

Крайне редко, но все-таки бывают обращения, вызванные проблемами с работодателем. Однако подобного рода вопросы всегда решаются "на месте" – тут же следует разговор с соответствующим руководителем, после которого вопрос можно считать исчерпанным. Все конфликты "гасятся" на корню. Немаловажно и то, что предприятие работает строго в русле законодательства, поэтому в рабочем процессе невозможно даже минимальное отклонение от трудового кодекса и других законодательных норм.

– Какие актуальные задачи сейчас стоят перед вашей профсоюзной организацией?

– Главная задача в том, чтобы наша профсоюзная организация прирастала и приумножалась новыми членами. Очень бы хотелось, чтобы в том числе и за счет нашей работы, профсоюзное движение вновь обрело былую силу – чтобы профсоюз уважали как раньше. Важно, чтобы члены профсоюза не относились к организации "с холодком". Хочется, напротив, чтобы разгорелся огонь и профсоюзное пламя, а для этого каждый из членов профсоюзного движения – я в том числе – должен "пилить дрова" и подбрасывать их в "топку". Конечно, для достижения этой цели важно, чтобы люди поверили в председателя, пошли за ним и "проснулись" от спячки.

К слову, о других актуальных задачах профсоюза. В этом году "Красноярск-энергосбыт" отметил свой 15-летний юбилей – в связи с пандемией он прошел в онлайн-режиме. Профсоюз и его активисты приняли посильное участие в праздновании: готовили квесты, снимали клипы и проч. – все это выставлялось на внутреннем корпоративном сайте компании.

– Какое место вы уделяете информационной работе – и какие платформы для этого используете?

– Профсоюзная информация размещается как на корпоративном сайте, так и на главном сайте компании в соответствующем разделе. Так как практически весь персонал предприятия имеет рабочие компьютеры, эти две площадки являются основными площадками для информирования членов профсоюза. Есть стенды – и мы их регулярно обновляем, но как показывает практика, почти всю информацию люди получают именно на сайте.

Несмотря на то, что подразделения организации находятся в разных уголках большого Красноярского края, коммуникация выстроена очень хорошо. Помимо вышеперечисленных инструментов, использую такой формат как совещания по видеоконференцсвязи – общаемся, намечаем планы, обсуждаем текущую деятельность профсоюза. Словом, с учетом доступных технологий, удаленность от центра уже не является проблемой, а расстояние – преградой. Мы плотно взаимодействуем с профактивистами, "дышим" с ними одним воздухом.

И результаты не заставляют себя ждать. Это касается как текущей деятельности профсоюза и его роли в жизни организации, так и внешней оценки работы первички. Так, ежегодно наша первичка участвует в различных конкурсах краевой организации ВЭП – конкурс на лучший коллективный договор, на лучшую первичку и т.д. И каждый год, на протяжении долгих лет, ППО "Красноярскэнергосбыта" занимает либо первое, либо второе место. Кроме того, в этом году ППО заняла третье место во всероссийском конкурсе на лучший коллективный договор по итогам 2019 года.     

– Расскажите, как ваше предприятие прошло период пандемии?

– Ответом на этот вопрос станет показательный факт: на совещании компании "РусГидро" во Владивостоке исполнительный директор компании, Олег Владимирович Дьяченко, стал одним из главных докладчиков, так как "Красноярскэнергосбыт" прошел этот период лучше многих других.

Если перейти к конкретике: буквально в течении недели организация вывела 87% сотрудников на удаленный режим работы, а уже через 10 дней с момента объявления режима самоизоляции 97% сотрудников работало в удаленном режиме.

Отмечу, что удаленный режим работы не стал временем бездействия. Профсоюз искал возможности оставаться на связи со своими членами и инициировал различные онлайн-активности, например, дважды – к 9 мая и в июне – проводили квизы. Участие в мероприятиях приняли более 10 команд.

Один в поле не воин

– Ольга Павловна, поговорим лично о вас. Как давно вы являетесь председателем первичной профсоюзной организации? И до этого были как-то связаны с профсоюзом?

– В ноябре будет два года как я стала председателем ППО. До этого я 8 лет работала заместителем председателя – что называется "варилась" в профсоюзной повестке и все глубже погружалась в работу профсоюза. Предыдущий председатель, будучи человеком в возрасте, досрочно ушла с должности, и на внеочередных выборах делегаты единогласно поддержали мою кандидатуру. Очередные выборы состоялись в апреле текущего года – и на них моя кандидатура также была поддержана.  

– Какова ваша мотивация – почему профсоюзная работа стала для вас делом жизни?

– Со школы я была и остаюсь лидером – человеком, который может объединить вокруг себя других людей. В школе, институте, на рабочих местах всегда с удовольствием участвовала во всех начинаниях. Признаюсь честно, нахожу в этом большую радость и полностью отдаю себя тем или иным начинаниям и задачам.

– На ваш взгляд, почему в XXI веке нужно объединяться в профсоюз?

– Если сформулировать кратко: один в поле не воин. Профсоюз связывает людей, объединяя их в одну большую семью. Речь не только о рабочем взаимодействии, но и о множестве мероприятий, которые проходят во внерабочее время. И все это благодаря профсоюзу: не будь его, не будет совместных выездов на природу, спортивных соревнований, празднования значимых дат. Профсоюз – это объединяющая сила, связующее звено, которое сплачивает воедино всю цепочку. Выпадет одно звено – и вся цепочка развалится.

Наталья Томина

 



    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64