logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
Монитор
 
Монитор
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

20.01.2020

РАБОТОДАТЕЛЕЙ ОБЯЖУТ ВЫЯВЛЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ

Министерство труда и социальной защиты выступило с законопроектом о внесении изменений в Х раздел Трудового кодекса РФ «Охрана труда». Работодателей обяжут не просто обеспечивать безопасные рабочие места, но и систематически выявлять и анализировать опасности и профессиональные риски, сообщает сайт Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).     

Главный технический инспектор труда, секретарь ФНПР Виталий Трумель заявил, что профсоюзы в целом поддерживают данный законопроект. Он был подготовлен с участием сторон социального партнерства и направлен на совершенствование государственной политики в области обеспечения безопасности труда. Он рассказал, что ФНПР предложила включить в Х раздел Трудового кодекса РФ  «Охрана труда» отдельные элементы рискоориентированного подхода.

– В частности, в законопроект были включены: новая статья «Основные принципы обеспечения безопасности труда», а также новелла о формировании основ для оценки и управления профессиональными рисками. Теперь работодатель обязан не просто создать безопасные условия труда, а исходить из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, оценки факторов производственной среды и трудового процесса. Включены обязанности работодателя систематически выявлять опасности и профессиональные риски, их регулярно анализировать и оценивать перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест. Кроме этого, в Трудовом кодексе РФ появится статья «Профессиональные риски», в которой содержатся нормы, обязывающие работодателей проводить системные мероприятия по управлению рисками и выявлению опасностей на рабочих местах, – отметил Виталий Трумель.

Напомним, что в конце прошлого года представитель Министерства труда Андрей Воротилкин на семинаре Росхимпрофсоюза рассказал о том, что ведомство подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в ТК РФ» (в части совершенствования механизмов профилактики травматизма и профзаболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права). Планируется, что законопроект будет принят в 2020 году. Изменения будут внесены в Х раздел ТК РФ «Охрана труда». Новая редакция раздела будет содержать 39 статей вместо нынешних 29.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»




    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64