logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

13.09.2018

НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИЙ "ЗАМОРОЗЯТ" ЕЩЕ НА ГОД

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что накопительная часть пенсии, скорее всего, будет «заморожена» еще на год – до 2021 года включительно, сообщает «Интерфакс». По его словам, до этого времени правительство должно определиться с моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Глава Минтруда напомнил, что «заморозка» накопительных пенсий действует до 2020 года включительно. Ее отмена должна означать появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год, пояснил Топилин. Но этот трансферт не отражен в бюджете на три года.

- «Заморозка» «накопиловки» идет каждый год, сейчас она до 2020 года включительно. Мы в бюджете Пенсионного фонда деньги на эти цели не предусматривали, поэтому, скорее всего, Минфин будет вносить законопроект, которым будет обнуляться тариф и в 2021 году, – сказал Топилин.

Между тем, вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил, что систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) можно будет запустить уже с 2020 года. Эту систему ЦБ и Минфин разработали еще в 2016 году, после того, как было объявлено о продлении заморозки пенсионных накоплений. Концепция ИПК предполагает, что граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин подчеркнул, что профсоюзы выступают в принципе против накопительной пенсионной системы в том виде, в каком ее предлагают Минфин и Центробанк. Он отметил, что пока в системе ИПК больше подводных камней, чем перспектив на будущее.

- Позиция ФНПР четкая и понятная: это дело добровольное. Надо сделать так, чтобы пенсионная система была привлекательной, и тогда люди ее сами выберут, – сказал профлидер.



    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64