logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

03.09.2018

ПЕНСИОННЫЙ ВОПРОС. ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

ПЕНСИОННЫЙ ВОПРОС. ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

На состоявшемся на прошлой неделе заседании Совета Федерации профсоюзов Красноярского края одним из ключевых вопросов стала тема повышения пенсионного возраста. Заседание проходило на следующий день после телеобращения президента РФ Владимира Путина, в котором он обозначил свою позицию по этому вопросу и внес ряд предложений в законопроект.

С основным докладом выступила заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПКК Наталья Баранова. Она представила членам совета подробную информацию об инициативе правительства, о предложениях президента и о позиции профсоюзов по пенсионному вопросу. (Подробнее об этом читайте в этом номере). Затем свое мнение высказали председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов и председатели краевых отраслевых организаций профсоюзов.

- В июне этого года инициаторы законопроекта посягнули на пенсионные права граждан России. Нам сказали, что вопрос назрел давно, и сейчас пришло время повысить срок выхода на пенсию. Возникает противоречие. Ведь год назад министр труда РФ Максим Топилин в интервью одному из СМИ отмечал: «говорить о том, что пенсионная система дефицитная, глубоко неверно», - начал Олег Исянов. - Я думаю, что сейчас большинство россиян испытывает чувство горечи и разочарования, нас обманули. И неразбериха продолжается. Сначала нам сообщили, что после повышения пенсионного возраста пенсия ежегодно будет индексироваться на 1000 рублей. Затем Максим Топилин конкретизировал, что речь идет о средней цифре, конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии. То есть у кого-то прибавка, к примеру, может составить 500 рублей, а у кого-то 1500 тысячи, и в среднем получается 1000 тысяча рублей на двоих.

Затем слово взял председатель краевой организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Александр Юронин. Он заострил внимание на нескольких важных аспектах, которые стараются не обсуждать среди общественности.

- Никто не хочет говорить о том, что после 55 и 60 лет у женщин и мужчин начинаются физиологические изменения в организме. Человек уже не может полноценно выполнять свою работу. И это научно доказано. Люди в предпенсионном возрасте будут чаще болеть, а значит вырастут расходы на оплату больничных листов. Более того, около половины мужчин в крае просто не доживают до 65 лет. Значительная часть работников уходит на пенсию по достижении соответствующего возраста. И не потому что они не хотят работать дальше, а потому что физически не могут этого делать. Все эти вопросы в ближайшее время встанут очень остро, - высказался Александр Юронин.

Председатель Енисейской бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта РФ Александр Иванов сообщил, что сразу после выступления президента к нему начали поступать звонки от председателей первичных профсоюзных организаций, они интересовались, что профсоюзы намерены делать дальше.

- Думаю, что в сложившейся ситуации не нужно отчаиваться и упускать руки, мы должны продолжить доносить нашу позицию до членов профсоюза, провести коллективные действия, - предложил Александр Иванов.

Председатель краевой организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Александр Мурушкин сообщил о планах отправить письма (где высказаться против повышения пенсионного возраста) в органы власти разных уровней в преддверии рассмотрения законопроекта во втором чтении и о намерении готовиться к новым протестным действиям.

Председатель краевой организации ГМПР Сергей Цвиров высказал предположение, что через несколько лет отменят право льготного выхода на пенсию для «вредников». Он также считает, что нужно готовиться к следующему этапу борьбы.

Председатель краевой организации профсоюза жизнеобеспечения Татьяна Игнатова предложила обратиться в ФНПР, чтобы определить единый день для проведения коллективных действий по всей стране.

Итог обсуждениям подвел Олег Исянов. Он отметил, что профсоюзы для того и работают, чтобы бороться до конца. С июня ФПКК была проведена большая работа – направлены письма в органы власти разных уровней, позиция профсоюзов была доведена до социальных партнеров на краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в Красноярске состоялся митинг, было собрано более 60 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста. Вся деятельность профсоюзов Красноярья освещается в специально созданном разделе на сайте fpkk.ru («Нет повышению пенсионного возраста»). До рассмотрения законопроекта Госдумой во втором чтении Федерация профсоюзов планирует провести еще митинг в Красноярске. О его времени, дате и месте будет сообщено дополнительно на сайте fpkk.ru и в газете «Солидарность. Красноярский выпуск». Также лидер профсоюзов Красноярья предложил основательно готовиться к 7 октября – Всемирному дню действий профсоюзов.

- Россия – огромная страна. Столько ресурсов нет ни у одного государства, а население всего 140 млн человек. Значит нас обманывают, когда говорят, что денег в стране не хватает. Не будем отчаиваться, мы должны заявить о своей позиции по вопросу повышения пенсионного возраста еще раз, - заключил Олег Исянов.




    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64