logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

26.02.2018

РАЗМЕР ПРЕМИЙ ОГРАНИЧАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО

Возможно, работодатели скоро перестанут платить своим сотрудникам большие премии. Депутаты предлагают ограничить их предельный размер в 20% от оклада и закрепить эту норму в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Депутат Госдумы РФ, член комитета по труду Сергей Вострецов предложил внести изменения в главу 21 Трудового кодекса РФ в части определения размеров оплаты труда и премирования работников: ограничить максимальный размер премии 1/5 частью оклада. Депутат уверен, что инициатива позволит защитить права работников.

В настоящий момент в большинстве организаций наблюдается ситуация, когда работодатель намеренно устанавливает своим работникам минимальный трудовой оклад, равный МРОТ, а основная часть заработка при этом – различные премиальные выплаты. В этой ситуации работники не имеют никакой защиты, если работодатель вдруг передумает выплачивать премию. Даже если положения о премировании прописаны в трудовом договоре, выплата премии не является его обязанностью. Поэтому работодатель в любой момент может «кинуть» работника и заплатить ему только оклад.

Следует учитывать, что премия предполагает дополнительную нагрузку, переработки, достижение особых результатов и т.п. и выплачивается как поощрение работника. Когда ежемесячно выплачивается по 200-300% премиальных, складывается впечатление «ударного» труда в компании. Однако по факту люди работают в обычном режиме и получают обычную зарплату. Однако при такой системе оплаты труда работник лишается гарантий по получение заработной платы в полном объеме.

В итоге у работодателя появляется некий способ финансового давления, c помощью которого он может требовать от работников выполнять работу с нарушениями Трудового кодекса. Чтобы не лишиться заработка, люди работают сверхурочно, берут дополнительный объем работы, выполняют работы, не предусмотренные трудовым договором и должностными инструкциями, пренебрегают правилами техники безопасности или допускают другие нарушения трудового законодательства.

К примеру, трагедия на шахте «Распадская» в 2010 году произошла именно по этой причине. Чтобы выработать установленную работодателем норму и не лишиться премии (то есть основной части зарплаты), шахтеры отключали датчики загазованности и продолжали работать дальше. В результате аварии тогда погиб 91 человек.

Чтобы не допустить повторения подобных случаев и предлагается ограничить размер премиальных начислений. При этом ежемесячная заработная плата будет формироваться так: оклад + премия (максимум 20% от оклада). Т.е. премия не может быть больше, чем одна пятая часть оклада. Это изменение должно коснуться абсолютно всех организаций: государственных органов, бюджетных учреждений, предприятий с государственным участием и коммерческих компаний. Указанные поправки предлагается внести в главу 21 Трудового кодекса. В ближайшее время Сергей Вострецов подготовит для рассмотрения соответствующий законопроект.

Если Госдума РФ инициативу поддержит, то в Трудовом кодексе РФ появятся четкие понятия оклада и премиальных начислений, а наша зарплата станет выглядеть следующим образом: 80% оклад + 20% премии. При этом специальные надбавки за работу на вредном производстве или в условиях Крайнего Севера предполагается вовсе вывести из зарплаты и установить для их начисления и выплаты особые условия.

Стоит отметить, что идея перенести «обязательные» премии в оклад и сделать их таким образом законодательно установленными действительно сможет гарантировать работникам выплату заработной платы в полном объеме. Однако есть ли гарантия, что работодатель, снизив премию до 20%, не забудет при этом повысить оклад?

Источник



    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64