logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

09.11.2017

ЛАБОРАТОРИЯ ОПЫТА, ИДЕЙ И ГИПОТЕЗ

ЛАБОРАТОРИЯ ОПЫТА, ИДЕЙ И ГИПОТЕЗ

В минувшую субботу (04.11.2017г.), когда вся страна отмечала  День народного единства,  в  здании Федерации профсоюзов Красноярского края (далее – ФПКК) впервые состоялось мероприятие, которое до настоящего момента не имело аналогов не только в Красноярске, но и далеко за его пределами. Речь идет о Конференции профсоюзной молодежи «Лаборатория опыта, идей и гипотез».

В сегодняшней социально-экономической ситуации молодежь является одним из наиболее уязвимых слоев общества, нуждающимся в защите жизненных интересов и социально-трудовых прав. И организацией, неуклонно и последовательно отстаивающей социально-трудовые права и законные интересы молодых людей, является Профсоюз. В свою очередь, Профсоюз может быть по-настоящему сильным только при условии, что у него есть перспектива развития. А это не что иное, как молодежь, которая по сути является главным стратегическим ресурсом Профсоюза!

Идея реализовать для профсоюзной молодежи такое разноплановое мероприятие с большим количеством различных локаций, разнообразными дискуссионными площадками и встречами с профсоюзными лидерами принадлежит Молодежному совету ФПКК. Организаторами преследовались следующие цели: развитие личного и командного потенциала у молодых профсоюзных лидеров, анализ будущих форм развития профсоюзов, а также обмен опытом. Молодежный совет Красноярской краевой организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» (далее – МС КрасКО ВЭП) принял непосредственное участие в организации и проведении данного мероприятия.

Начало Конференции было запланировано на 11.00, но заблаговременный приход большинства участников скорректировал временные рамки и старт был дан примерно на полчаса раньше, чем планировалось. Участников, коих набралось порядка 120 человек со всех отраслей и уголков Красноярского края, впереди ожидала очень насыщенная программа, состоящая из пяти блоков. Также в качестве гостей и экспертов Конференции были приглашены руководители Федерации профсоюзов Красноярского края и Территориальных организаций профсоюзов.

В первом блоке Конференции под названием «Практическое ориентирование/лаборатория успеха» МС КрасКО ВЭП была организованна интерактивная локация с презентацией одного из наиболее успешных проектов – Турнир по охране труда в формате интеллектуальной игры БРЕЙН-РИНГ, но не в полноформатном варианте, а в режиме так называемой демо-версии. Игры проводились 1 на 1 по упрощенным правилам, любой участник Конференции мог попробовать свои силы в знании требований охраны труда и более простых вопросов на эрудицию. Определенной фишкой стала внутри игровая валюта, которую участники и зрители могли заработать за правильные ответы и потом обменять на сувенирную продукцию с логотипом КрасКО ВЭП.

IMG_1188.JPGIMG_1190.JPG

Несмотря на то, что на проведение первого блока было отведено менее часа, принять участие в «мини-брейне» смогли достаточное количество рядовых участников, а также профсоюзные лидеры – Александр Владимирович Мурушкин и Олег Халильевич Исянов. Все поединки проходили на позитивной ноте и при отличной поддержке участников выступающих в роли зрителей. В итоге локация, представленная Молодежным советом КрасКО ВЭП была по достоинству оценена участниками Конференции.

На втором этапе Конференции был реализован следующий блок мероприятия -   Лаборатория № 2  «Смелая гипотеза/решительная идея». Участникам предстояло обсудить различные гипотезы по новым формам развития профсоюзного движения, представленные на пяти площадках. МС КрасКО ВЭП представлял гипотезу  на тему «Профсоюз на грани фантастики», основная мысль которой заключалась в следующем: какие возможности имел бы профсоюз, если бы всем трудящимся удалось консолидировать свои силы в отношении защиты трудовых прав и социальных гарантий. Другими словами была предпринята небольшая попытка заглянуть в будущее и попробовать проанализировать  действия, требуемые для движения в правильном направлении. Так как тема достаточно неоднозначная, во время презентации среди участников и модераторов зачастую возникали прения, но каждый раз удавалось прийти к общему знаменателю  поставленного  вопроса.

Особенностью данного блока стало последующее голосование за наиболее понравившуюся гипотезу/идею по развитию профсоюзного движения. Стоит отметить, что гипотеза, представленная членами МС КрасКО ВЭП по итогам голосования, заняла третье место, что является достаточно хорошим результатом, потому как у остальных модераторов представленный материал и наработки были также на очень высоком уровне и каждая новаторская идея получила в определенной степени свою поддержку.

HkohFPmbU9Y.jpgwx16BBe9zwk.jpg

После обеда во время работы третьей площадки «Престиж-встреча/роль личности никто не отменял» прошла встреча с главным редактором газеты "Солидарность" Александром Шершуковым, старшим корреспондентом центральной профсоюзной газеты Ириной Середкиной и заведующим информационно-редакционным отделом ФПКК, главным редактором газеты "Солидарность. Красноярский выпуск" Валерием Хоботковым. Эксперты  поделились своим опытом ведения информационной работы  и видением того, как она должна строиться.

В следующем блоке  «Агитплощадка «Профсоюзная» прошел уличный митинг-концерт с выступлениями творческих коллективов, профсоюзной полевой кухней, различными конкурсами и викторинами. Под занавес мероприятия прошла встреча с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом Халильевичем Исяновым, который поведал интересные факты из своей биографии, рассказал об успехах,  которых добился на должности председателя ФПКК и затем ответил на вопросы участников.

Насколько хорошо организаторам удалось добиться всех поставленных целей покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что каждый участник изучил передовые формы работы профорганизаций и молодежных структур в частности, а также получил хороший толчок для дальнейшего развития личного потенциала и потенциала Молодежного Совета своей профсоюзной организации.

 

Специалист по охране труда КрасКО ВЭП –
Председатель МС КрасКО ВЭП
                                                                                                                  А. Люстровой 

Фотографии мероприятия


    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64