logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

06.10.2017

СТАРТ КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНОЙ КОМПАНИИ В OOO "СГК"

СТАРТ КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНОЙ КОМПАНИИ В OOO "СГК"

Коллективный договор – это единственный локально-правовой акт, закрепляющий трудовые и социальные интересы работников на предприятии. Это некий гарант социальной стабильности, своего рода социальный стандарт, от которого во многом зависит в каких и на каких условиях работники будут трудиться, в котором прописаны условия и порядок оплаты труда, закреплен размер премий, социальных льгот и гарантий. Наличие на предприятии коллективного договора является четким показателем того, что в энергокомпании считаются с интересами работников и готовы соблюдать трудовое законодательство.

Заключение коллективного договора достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний, умений и навыков, в том числе и коммуникативных. И чем больше у сторон переговорного процесса этих знаний, навыков и умений, тем выше вероятность того, что наполнение коллективного договора будет учитывать реальную финансовую ситуацию и возможности Работодателя, а также социальные интересы работников на момент его заключения.

IMG_20171004_140022_BURST2.jpg

Красноярский филиал ООО «СГК» – одна из самых крупных по численности работников энергокомпания Красноярского края, в которой трудятся порядка 6000 человек. Процесс подготовки проекта локального социального стандарта, его обсуждение и в итоге заключения коллективных договоров в управляемых Обществах данной организации всегда был событием ярким и во многом показательным в масштабах предприятий большой и малой энергетики края.

Казалось бы, еще совсем недавно за столом переговоров Красноярского филиала ООО «СГК» были жаркие дискуссии.. Ещё свежи в памяти воспоминания о том, в каких внешне-политических и внутри-экономических условиях, как нервно и эмоционально, можно сказать «на пределе возможностей», проходила прошлая коллективно-договорная компания. И вот незаметно пролетели три года. Пришло время готовить проект нового типового коллективного договора, который ляжет в основу для всех управляемых Обществ Красноярского филиала ООО «СГК». За это время государственная экономика наконец-то «нащупала дно» и показывает хоть небольшой, но все же рост, стабилизировалась волатильность рубля по отношению к мировой валюте, а инфляционные процессы по данным Федеральной службы государственной статистики укладываются в общемировые нормы и показатели.

Именно в таких, на первый взгляд благоприятных условиях в начале сентября сего года в адрес представителей Работодателя от представительных органов Работников было направлено уведомление о намерении вступить в переговорный процесс по разработке проекта нового типового коллективного договора. Сформирована и закреплена приказом комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (КРСТО) и уже 04 октября прошло её первое установочное заседание, в ходе которого было рассмотрен ряд организационных вопросов и принято решение взять за основу для дальнейшего обсуждения действующий коллективный договор.

IMG_20171004_140010_HDR.jpg

В настоящее время на станциях и предприятиях Компании активно идет сбор предложений, дополнений и замечаний, выявленных в процессе применения и использования данного социального стандарта, большинство которых, надеемся, найдут свое место в «теле» нового коллективного договора.

Являясь непосредственным участником переговорного процесса, хочется пожелать всем членам Комиссии терпения, плодотворной работы, принятия взаимовыгодных решений с учетом достижения баланса интересов сторон переговорного процесса!


    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64