logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

04.09.2017

ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА ЗАКОН ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ КОТЕЛЬНОЙ

Депутаты Государственной Думы РФ 19 июля на пленарном заседании приняли в третьем чтении поправки в закон о целевой модели рынка тепловой энергии, закрепляющий принцип тарифообразования по методу альтернативной котельной. Сибирская генерирующая компания готова к переходу на новую модель в регионах своего присутствия.

Нововведения закреплены в законе № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения». По мнению Минэнерго РФ, принятие закона даст старт реформе отрасли – в результате одобренных изменений инвесторы смогут вкладывать средства в обновление и модернизацию инфраструктуры.

Рассмотрение законопроекта Советом Федерации РФ запланировано на 25 июля.

Закон предусматривает переход от государственного регулирования отдельных тарифов организаций, обеспечивающих теплоснабжение – производителей тепла, теплосетевых организаций, продавцов. Вместо этого цены на тепловую энергию будут определяться по соглашению сторон, но не выше предельного уровня, который регулирует государство. Эта цена включает себя услуги всех компаний, участвующих в поставке тепловой энергии. Предельный уровень цены рассчитывается по методике «альтернативной котельной»: определяется такой уровень цены, при котором потребитель может себе позволить уйти из системы централизованного снабжения и построить небольшой автономный источник тепла.

В законе усилен антимонопольный контроль за деятельностью единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Объектами контроля являются цены, распределение тепловой нагрузки в системе теплоснабжения и соблюдение правил заключения договоров в этой сфере. Кроме того, в утвержденной версии закона усилена роль региональных и местных органов власти – только по согласованию с ними будет приниматься решение о переходе к новой модели рынка тепла, после чего с их стороны будет сохранен контроль за деятельностью ЕТО.

-В целом, мы позитивно оцениваем закон и его принятие Государственной Думой и готовы приступить к работе в рамках новой модели рынка тепла. – отмечает директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. – У нас уже есть готовые проекты на миллиарды рублей, которые мы можем начать реализовывать сразу после вступления в силу принятых законодательных норм и перехода на новую модель рынка городов нашего присутствия.

Несмотря на длительные обсуждения и многочисленные правки к закону, основные положения модели в итоговой версии сохранены. Из значимых поправок  - усилен контроль за деятельностью ЕТО и роль региональных и местных органов власти. В целом, нас эти изменения не пугают, мы добросовестная компания и не боимся дополнительного контроля, готовы отвечать за свою работу на всех ее стадиях.

В то же время эти меры могут быть дополнительной страховкой от недобросовестных ЕТО, которые не готовы вкладывать средства в модернизацию и пришли лишь для того, чтобы собрать деньги с потребителей и уйти.


    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64