logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

02.06.2017

НА ПРОФСОЮЗНОМ КОНТРОЛЕ

Не секрет, что работа, проводимая профсоюзными организациями, достаточно многогранна и охватывает все сферы социально-трудовой жизни рядового члена профсоюза. Особенное внимание уделяется правозащитному направлению, где основной упор делается на оказание правовой помощи членам профсоюза и усиление контроля над соблюдением работодателями трудового законодательства Российской Федерации. Ведь по данным Роструда за 2016 год в Российской Федерации было выявлено более 260 000 нарушений Трудового кодекса. Правонарушения по отношению к трудящимся начинаются от несвоевременной оплаты труда и заканчиваются элементарным отсутствием обеспечения средствами личной гигиены.

Для предупреждения неправомерных действий работодателя по отношению к работникам, Красноярская краевая организация Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз»(далее - КрасКО ВЭП), в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями реализует (или даже лучше «продолжает») практику совместных проверок с органами прокуратуры и Государственной инспекции труда на предмет соблюдения представителями стороны Работодателя трудового законодательства. Такая форма совмещение государственного и общественного надзора позволяет эффективно пресекать и устранять все нарушения в отношении работников.

При формирования графика проверок на 2017 год КрасКО ВЭП были предложены следующие организации:

  • Красноярский филиал АО «Сибирьэнергоремонт»,
  • филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго»,
  • АО «Канская ТЭЦ».


Первая совместная проверка на предмет соблюдения трудового законодательства и законодательства в области охраны труда состоялась уже в середине апреля в Красноярском филиале АО «Сибирьэнергоремонт», в ходе которой выявлен целый ряд нарушений.

По результам проведенной проверки составлен Акт, а также выписано Предписание на устранение выявленных нарушений трудового законодательства и требований охраны труда. По материалам совместной проверки руководитель организации привлечен к административной ответственности за нарушение государственных нормативных требований охраны труда.

Подобный пример эффективного взаимодействия КрасКО ВЭП с органами Прокуратуры и ГИТ по Красноярскому краю повышает не только уровень соблюдения работодателями норм трудового законодательства и правовой культуры, но и отношение к Профсоюзу – как к контролирующему и надзорному органу по представлению и защите прав работников одной из важнейших отраслей промышленности Красноярского края.




    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64