logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

11.05.2017

V КРАЕВОЙ ТУРНИР ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

V КРАЕВОЙ ТУРНИР ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

28 апреля ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день охраны труда. Он имеет и второе название – Всемирный день сохранения здоровья рабочих на производстве. Этот день вошел в историю в 2003 году, а предшествовало его созданию проведение Дня памяти погибших работников, который был проведен в Америке и Канаде (1989г.) как дань памяти о погибших или искалеченных работниках на производстве. «Праздник» задуман и проводится, прежде всего, для того, чтобы обратить внимание общества и, в первую очередь, работодателей к созданию безопасных условий труда, к исключению производственного травматизма и смертельных случаев на рабочих местах.

Пожалуй, одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий в Красноярском крае, приуроченных к «Всемирному дню охраны труда» является Турнир по охране труда в формате интеллектуальной игры «БРЕЙН-РИНГ», проводимый Красноярской краевой организацией Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз». Турнир, направленный на создание и развитие культуры охраны труда у молодых работников до 35 лет, идея которого, впервые была реализована в 2013 году, на данный момент получил широкую огласку и заработал положительный авторитет не только в профсоюзных кругах электроэнергетики, но и в остальных отраслях Красноярского края.

V Турнир по охране труда и промышленной безопасности в формате интеллектуальной игры «БРЕЙН-РИНГ» состоялся 22 апреля 2017 года в Молодежном творческом бизнес-центре «Пилот». Данное место выбрано не случайно, безупречная организация и проведение конкурсов «Профсоюзный экран» и «Профсоюзный голос», отзывчивый коллектив и общая концепция заведения, направленная на развитие молодежной политики в Красноярском крае, позволило без потерь в качестве и зрелищности Турнира сменить его привычное место. Традиционно бессменным ведущим был Алексей Максименко - актер Красноярского краевого Драматического театра им.А.С. Пушкина. Алексей давно уже завоевавший сердца зрителей и участников Турнира своей харизмой и обаянием, у многих энергетиков ассоциируется уже не как актер театра, а исключительно «пилот» данного мероприятия.  

Перед началом Турнира в холле молодежного центра вели работу несколько локаций. Партнером Турнира, компанией «Восток-сервис», были представлены последние разработки спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты для работников электроэнергетической отрасли. Все желающие могли сфотографироваться в них на фоне бренд-волла с логотипом КрасКО ВЭП. Также силами Молодежного совета КрасКО ВЭП вновь была подготовлена и размещена фотоэкспозиция, к которой был проявлен повышенный интерес на прошлогоднем Турнире.

Торжественное открытие V Турнира по охране труда и промышленной безопасности началось с демонстрации ролика «Все зависит от нас самих», после которого выступила музыкальная группа «JAGGER». Ребята исполнили композицию «Только с тобой» с измененным текстом, на профсоюзную тематику. После яркого и зажигательного открытия поднявшийся на сцену Алексей Максименко поприветствовал гостей и участников Турнира и в стиле телевизионного шоу «Брейн-ринг» представил команды. За звание самых эрудированных энергетиков в области охраны труда и промышленной безопасности боролись восемь команд, а именно:

  • ПАО «Красноярскэнергосбыт»
  • Красноярский филиал АО «Сибирьэнергоремонт»
  • ПАО «Красноярская ГЭС»
  • Филиал ПАО «ОГК-2» - «Красноярская ГРЭС-2»
  • АО «КрасЭко»
  • ПАО «Юнипро» филиал «Березовская ГРЭС»
  • ООО «Сибирская генерирующая компания»
  • Филиал ПАО "МРСК Сибири" - "Красноярскэнерго"
К сожалению, в этом году, по техническим причинам пришлось отказаться от видеотрансляции, но ввиду специфики игрового зала, участники поединков были у зрителей как на ладони и зрелищность мероприятия нисколько не пострадала.
Сразу после представления команд ведущий представил независимого арбитра и жюри Турнира. В роли независимого арбитра традиционно выступил Председатель КрасКО ВЭП Александр Владимирович Мурушкин, состав жюри также не претерпел изменения по сравнению с прошлогодним Турниром:
Председатель:
Заместитель директора регионального управления технического надзора Сибири
Гиндюк Виктор Владимирович
Члены Жюри:
Начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства об охране труда по 2-й группе отраслей Государственной инспекции труда
Зементов Владимир Иванович
Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
Михаил Курбанович Курбанов

Статусы представленных членов судейской коллегии не дают усомниться в непредвзятости и объективности подхода к оценке ответов участников игры. Затем ведущий представил почетных гостей Турнира, начальника департамента по охране труда Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» - Олега Петровича Ефимова и председателя Федерации профсоюзов Красноярского края - Олега Халильевича Исянова, которому предложил выступить с приветственным словом. В своей речи Олег Халильевич отметил, что идею Турнира по охране труда позаимствовали и уже реализовали «железнодорожники» и «авиаторы», что говорит об ее уникальности и несомненной востребованности в современной производственной среде. В завершении пожелал всем участникам удачи и честной борьбы.

Прежде чем начать отборочный тур, ведущий напомнил участникам и зрителям основные правила игры «БРЕЙН-РИНГ». Порядок проведения отборочных поединков организаторы определили до начала Турнира. Капитаны тянули конверты, в которых были указаны порядковый номер поединка и цвет стола. По сложившейся традиции отборочные игры проходили по системе play-off: команда, проигравшая в поединке, выбывала из Турнира, а победившая команда выходила в следующий тур.

В первой игре отборочного тура встретились команды ПАО «Красноярскэнергосбыт» и ПАО «Юнипро» филиал «Березовская ГРЭС». Несмотря на попытку команды ПАО «Красноярскэнергосбыт» по ходу встречи завладеть преимуществом, воспользовавшись правом одного игрока, ей не удается преодолеть барьер отборочного тура и в полуфинал проходит команда ПАО «Юнипро» филиал «Березовская ГРЭС». Во втором поединке согласно жеребьевке как и год назад встретились команды Красноярского филиала АО «Сибирьэнергоремонт» и АО «КрасЭко». И вновь, со счетом 5:3 команда АО «КрасЭко» одерживает победу и проходит в следующий раунд. В третьей игре Турнира сошлись команды филиала ПАО «ОГК-2» - «Красноярская ГРЭС-2» и ПАО «Красноярская ГЭС». Несмотря на то что команда Красноярской ГРЭС-2 допустила ошибку при ответе на первой секунде, смогла быстро перестоиться на игру в меньшем составе и одержала победу со счетом 5:3, тем самым выбив бронзового призера прошлогоднего Турнира из дальнейшей борьбы. В четвертом, заключительном поединке предварительного этапа встретились команды ООО «Сибирская генерирующая компания» и филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго». В этой встрече Юрий Колобов напомнил всем, кто является лучшим капитаном прошлогоднего Турнира и привел свою команду к уверенной победе – 5:3.

После проведения игр предварительного этапа организаторы объявили музыкальную паузу, во время которой, перед участниками и гостями мероприятия вновь выступил музыкальный коллектив «JAGGER». Далее состоялась игра с болельщиками и гостями мероприятия в формате популярной телевизионной игры «Кто хочет стать миллионером?». Желающих принять участие набралось порядка десяти человек. Зачитываемый ведущим вопрос и варианты ответов на него для удобства восприятия одновременно транслировались на большом экране. Вопросы в основном были шуточными, как и варианты ответов на них. Участникам предлагалось занимать размеченную на полу зону с возможным вариантом правильного ответа, допускалось также занимать несколько зон одновременно, повышая свои шансы на победу. Некоторые игроки проявляли недюжинную волю к победе, показывая чудеса растяжки, однако после третьего вопроса уже был выявлен победитель, который получил заслуженный приз и Турнир перешел в стадию полуфинальных игр.

В первой полуфинальной игре встречались ПАО «Юнипро» филиал «Березовская ГРЭС» и АО «КрасЭко». Встреча прошла в упорной борьбе, несколько раз на табло менялся лидер, но в конечном результате со счетом 5:4 верх одержала команда Березовской ГРЭС. Вторая полуфинальная игра получилась не менее захватывающей, чем первая. Игроки обеих команд были настроены на победу, но все же сборная ООО «СГК» взяла верх над командой филиала ПАО «ОГК-2» - «Красноярская ГРЭС-2». В игре за третье место сошлись команды, уступившие в полуфиналах. Игроки АО «КрасЭко» были более быстры и последовательны в своих ответах, закончив поединок с командой «Красноярской ГРЭС-2» победой со счетом 5:2 и заняв почетное третье место.
Время финала. Все ждут ожесточенной схватки, несдержанных эмоций и разницы в счете максимум в одно очко… Но не в этот раз! За счет расторопности, более точных формулировок ответов и возможно в каких-то моментах банального везения сборная ООО «СГК» выигрывает два поединка всухую со счетом 5:0 и становится победителем V Турнира по охране труда и промышленной безопасности. Команда «Березовской ГРЭС» становится серебряными призерами. После окончания финальной серии игр перед гостями Турнира вновь выступила группа «JAGGER».

Торжественное закрытие Турнира началось с церемонии награждения команд, выбывших в первом туре и не занявших призовые места. Поднявшийся для этого на сцену председатель жюри Виктор Владимирович Гиндюк, поделился впечатлениями о Турнире, рассказал о своем вкладе в организацию данного мероприятия, а после поблагодарил капитанов команд за участие и хорошую игру, вручив им соответствующие грамоты и подарки от компании «Восток-сервис». Для награждения команд, занявших призовые места, ведущий пригласил на сцену независимого арбитра - председателя КрасКО ВЭП Александра Владимировича Мурушкина, который, прежде чем приступить к награждению, поблагодарил всех участников и организаторов Турнира за высокий организационный уровень, высокое качество подготовки участников и уровень игры. В качестве ценных подарков победители и призеры получили портативные колонки, фитнес-браслеты и портативные аккумуляторы, а чемпионам кроме того был вручен Кубок и Почетный диплом победителей «БРЕЙН-РИНГА». После награждения команд были оглашены результаты в номинациях. Так, в номинации «Самый полезный игрок Турнира» ценный подарок и Почетный Диплом получила Ольга Боженкова (ООО «Сибирская генерирующая компания»), а номинацию «Лучший капитан Турнира» за проявленную смекалку и неоспоримые лидерские качества жюри единогласно присудило Коржову Евгению (АО «КрасЭко»), который также был награжден Почетным Дипломом и ценным подарком. Также была награждена группа поддержки ПАО «Красноярская ГЭС» за активность и моральную помощь своей команде.

В завершение Турнира всем участникам, болельщикам и гостям мероприятия была предоставлена возможность пообщаться в неформальной обстановке, познакомиться поближе, обсудить результаты уже непосредственно за фуршетным столом.

Подводя итоги проведенного мероприятия, хочется отдельно поздравить команду ООО «Сибирская генерирующая компания» с победой и подтверждением звания Чемпиона Краевого Турнира по охране труда и промышленной безопасности. Хочется поблагодарить за активное участие игроков команд и болельщиков, приехавших в выходной день для того, чтобы поддержать свои команды, а также выразить особую благодарность руководителям предприятий и организаций, председателям соответствующих профсоюзных организаций, которые остались неравнодушными и серьезно отнеслись к данному мероприятию. Особо хочется отметить и поблагодарить членов Молодежного совета КрасКО ВЭП, а также сотрудников МТБЦ «Пилот» за помощь и профессионализм, проявленный при работе по организации V Краевого Турнира по охране труда и промышленной безопасности!

Фотографии мероприятия: часть 1часть 2.
 
 


    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64