logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

17.04.2017

ПРОФСОЮЗ ДОБИВАЕТСЯ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГОВ ПО ЗАРОБОТНОЙ ПЛАТЕ

Профсоюз - это законодательно (конституционно) закрепленное право работников на объединение для коллективного отстаивания своих трудовых прав и интересов! Своего рода инструмент, удобная организационно-правовая форма, необходимая для реализации озвученных выше целей и задач. И всё бы хорошо… Есть и Конституция РФ, Федеральный закон «О Профсоюзах…», и соответствующая правовая база, и собственный многолетний опыт, и опыт профсоюзной борьбы наших зарубежных коллег, но не смотря на это пользоваться данным «инструментом» умеют и могут далеко не все. И проблема, к сожалению, не только в профсоюзных лидерах - председателях ППО. Основной проблемой на сегодняшний день была, есть и остаётся готовность непосредственно самих работников – членов профсоюза защищать свои трудовые права. Если работник смиряется с нарушением в отношении него трудовых и иных прав, то вряд ли стоит ждать от него какой-либо поддержки, участия в митингах, пикетах или забастовках. А председатель первички лишается своего, пожалуй, основного козыря – поддержки коллектива и зачастую остаётся один на один с руководством предприятия (организации).

Но все перечисленные выше проблемы успешно решены в ППО «Региональная тепловая компания» (далее – ООО «РТК»), председателем которой является Аргасанов Ю.О. И это не просто рекламная ода первичной профсоюзной организации и её председателю - это дань тем реалиям и проблемам, с которыми коллективу котельной приходиться сталкиваться вот уже на протяжении практически 4-5 лет.

Предыстория зарождения проблемы достаточно проста и в какой-то степени даже банальна. Есть два предприятия, два самостоятельных юридических лица, причём каждое со своими бизнес-интересами. В этом-то и кроется корень проблемы. Одно из них – наша относительно небольшая котельная (количество работающего персонала составляет 330 человек), основным видом деятельности которой является производство тепловой энергии. Второе – городское предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ООО «КрасКом»), являющееся основным потребителем энергии, производимой данной котельной и по тепловым сетям которого данная тепловая энергия подается конечным потребителям (населению) одного из микрорайонов г. Красноярска. И работал бы данный тандем вполне себе прекрасно, пока в один «прекрасный» момент (а первый случай подобного демарша произошел в 2013 году) компания ООО «КрасКом» в одностороннем порядке не прекращает выполнение взятых на себя обязательств по оплате тепловой энергии. Для небольшой котельной, не имеющей какого-либо финансового «жирка», подобные действия ООО «КрасКом» становятся серьёзной проблемой. Работа предприятия практически полностью парализуется: неизменно возникают проблемы с выплатой заработной платы работникам котельной, обязательных платежей и отчислений в бюджеты различных уровней, проблемы с формированием нормативного запаса угля, необходимого для начала нового отопительного сезона.

С чем связаны подобные демарши можно только догадываться. Возможно подобным образом идёт борьба непосредственно за саму котельную – гораздо финансово интереснее самому производить продукцию и заниматься её реализацией. Возможно, речь идёт о конечных потребителях и борьбе за их «кошельки», так как учитывая опыт подобных нападок со стороны своего контрагента руководство котельной активизировало работу по переходу на прямые договора с ТСЖ и управляющими компаниями микрорайона. Гадать и делать предположения – дело не благодарное. Истинные мотивы управленческих решений руководителей данных компаний пусть выясняет и даёт им соответствующую оценку Правительство Красноярского края, прокуратура и УФАС. Основной задачей Профсоюза в сложившейся ситуации является решение вопроса по погашению задолженности в выплате заработной платы работникам котельной.

Если перейти на язык цифр, то по состоянию на 01 апреля 2017 года общая задолженность ООО «КрасКом» перед ООО «РТК» составляла порядка 126 миллионов рублей, а задолженность по заработной плате достигла 2-х месяцев и составляет более 14 миллионов рублей. Памятуя о том, каким образом и в какие сроки данная проблема решалась в прошлые годы, члены профсоюзной организации решили не ждать, когда задержка по выплате заработной плате достигнет 4-5 месяцев и письменно обратились со своей проблемой к Главе города Красноярска, руководителю департамента ЖКХ краевого центра и Красноярскую краевую организацию Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» (далее – КрасКО ВЭП).

КрасКО ВЭП, в свою очередь, оперативно направила обращение с подробным описанием проблемы и просьбой разобраться в сложившейся ситуации Губернатору Красноярского края, Председателю Законодательного собрания, отраслевому министру, краевую прокуратуру и управление ФАС по Красноярскому краю, так как во взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами просматривались признаки недобросовестной конкуренции. Кроме того, Красноярская краевая организация Всероссийского Электропрофсоюза подготовила и направила обращение в первичные профсоюзные организации, входящие в её состав, с просьбой солидарной поддержки работников ООО «РТК» путём письменного обращения в адрес генерального директора ООО «КрасКом» и Губернатора Красноярского края.

Не дожидаясь, пока маховик социального партнёрства раскрутится на полную мощность (а процесс этот, как правило, занимает достаточно продолжительное время), было принято решение о проведении одиночных пикетов у здания Правительства Красноярского края и Администрации  г. Красноярска. Тем более, что в последний раз (в 2015 году) вопрос с погашением долгов по заработной плате перед работниками котельной был одномоментно решен именно с подачей заявки на проведение протестных действий в форме коллективного пикета!

Как словом, так и делом! 11 апреля 2017 года в Красноярске перед зданием городской администрации и Правительства Красноярского края прошли одиночные пикеты. Пикет проводился силами работников - членов профсоюза "Региональная тепловая компания". Заблаговременно были подготовлены транспаранты с требованиями, участникам выданы накидки с логотипом отраслевого профсоюза, организовано питание и пункт обогрева. Также о проведении акции были проинформированы региональные СМИ, но, к сожалению, ни времени, ни желания осветить данную проблему у них не возникло.

Тем не менее, акция удалась! Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов отвлекали участников, заставляя писать разного рода объяснения, а работники указанных выше учреждений просили их прекратить пикет и покинуть место проведения акции, участники пикета постоянно получали поддержку от проходящих мимо прохожих то в словесной форме, то просто в виде поднятого вверх большого пальца руки.  

Помимо внимания прохожих удалось добиться и главной цели – привлечь внимание региональных и муниципальных властей к проблеме предприятия. Активизировалось Правительство Красноярского края, депутатский корпус, руководство ЖКХ краевого центра и, пожалуй, самое главное, генеральный директор ООО «КрасКом», который пригласил председателя КрасКО ВЭП и председателя ППО «РТК» на встречу для урегулирования сложившейся ситуации.

Также получен ответ от краевой прокуратуры, которая проинформировала о том, что данное обращение поставлено на контроль и в самое ближайшее время будет инициирована проверка фактов нарушений трудового законодательства, изложенных в обращении.

Встреча с генеральным директором и руководством компании ООО «КрасКом» прошла достаточно конструктивно. До представителей работников была доведена информация о причинах формирования задолженности перед ООО «РТК». Со слов руководителя Общества в образовании задолженности виновато, в первую очередь, руководство самой котельной, которое отказывается подписывать акты сверки и иные документы, позволившие бы ООО «КрасКом» выполнить свои финансовые обязательства по договору. Тем не менее, руководство компании ООО «КрасКом» выразило готовность пойти на встречу работникам ООО «РТК» и перечислять денежные средства в размере фонда оплаты труда на счета котельной пока взаимные претензии рассматриваются в Арбитражном суде      г. Красноярска.

И пусть на сегодняшний день вопрос взаимоотношений данных Компаний находится в стадии разрешения, есть уверенность, что в период судебных разбирательств простые работники не останутся без заработной платы.

Считаем подобную практику решения вопросов, опыт и порядок взаимодействия первичной и территориальной профсоюзных организаций, непосредственную работу самого председателя ППО с трудовым коллективом, наиболее оптимальной и эффективной.     

Председатель КрасКО ВЭП
А.В. Мурушкин


    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64