logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

27.03.2017

ГИДРОСТАНЦИЯ С ПРИСТАВКОЙ "САМАЯ"

Пять лет назад, 15 октября в 17.30 по московскому времени, по команде Президента Владимира Путина два агрегата Богучанской ГЭС были включены в сеть. Это был старт долгожданного гидрообъекта.

А начиналось все в середине прошлого века. Одно из первых упоминаний о Богучанской ГЭС можно найти в стенограммах XXII съезда КПСС (17-31 октября 1961 года), когда первый секретарь ЦК Никита Хрущев поставил задачу построить станцию к 1980 году.
Сегодня БоГЭС – жемчужина каскада проектов Нижнего Приангарья. Гидростанция нового поколения. Большинство технических характеристик гидросооружения упоминается исключительно с приставкой «самый». 

По отпуску электроэнергии мы опередили многих  

Всеволод Демченко, генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС»:

- По меркам человеческой жизни пять лет – срок немалый, а для объекта энергетики – лишь самый первый шаг. Многие ГЭС страны работают десятилетиями, переживают сейчас модернизацию и прослужат еще столько же. БоГЭС стартовала недавно, но по важнейшему параметру – производство и отпуск электроэнергии потребителям – обошла многих. В начале второго квартала 2017 года мы перешагнем рубеж в 45 млрд кВт-ч, а к концу года, при нормальной водности на Ангаре, приблизимся к 60 млрд.
Параллельно с ростом выработки Богучанская ГЭС наращивала налоговую отдачу. В 2016 году станция заплатила в бюджеты всех уровней более 5 млрд руб., то есть более 9 млн руб. на каждого работника.
БоГЭС уже сейчас производит четверть всей электроэнергии региона.
По многим параметрам БоГЭС служит примером для других энергетических предприятий – станция постоянно находится в первой тройке рейтинга эффективности генерирующих компаний России, побеждает в отраслевых конкурсах охраны труда и участвует во Всероссийских соревнованиях оперативного персонала. Достижения наших сотрудников отмечены наградами министерства энергетики и ПАО «РусГидро».
Уверен, что это лишь первые шаги на долгом и успешном пути. БоГЭС – это станция с большим и еще не до конца раскрытым потенциалом, и наша задача – вывести ее на проектные параметры производства, поддерживая при этом безопасность сооружений и оборудования, сохраняя благоприятную экологическую обстановку на водохранилище и территории.
Отдельно хочу выразить особую благодарность инвесторам достройки станции – ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ: в 2006 году было принято правильное решение. Несмотря на все трудности Богучанская ГЭС была достроена, введена в строй и вышла на проектную мощность. Надеюсь, коллектив станции оправдал оказанное нам доверие – управлять новейшей и одной из самых мощных ГЭС в России.
Отдельно хочу поблагодарить инвесторов достройки станции – ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ: в 2006 году было принято правильное решение. Несмотря на все трудности Богучанская ГЭС была достроена, введена в строй и вышла на проектную мощность. Надеюсь, коллектив станции оправдал оказанное нам доверие – управлять новейшей и одной из самых мощных ГЭС в России. 

5 фактов о строительстве, производстве и выработке плотины:

Строительство

  • Первый кубометр земли на месте строительства извлекли 18 июня 1980 г., когда приступили к формированию котлована.
  • Укладка бетона в стены машинного зала была полностью завершена в январе 2013 года.
  • Бетонная плотина, состоящая из 34 секций, полностью возведена до проектной отметки 214 м в августе 2013 года.
  • Для предотвращения фильтрации воды в плотине построена литая асфальтобетонная диафрагма – самая северная в России.
  • Гидросиловое оборудование доставляли из Санкт-Петербурга через Ладожское и Онежское озера, Беломорско-Балтийский канал, Северный морской путь, Енисей и Ангару.
Производство
  • В конце 2012 года первые три гидроагрегата ГЭС суммарной мощностью 999 МВт были запущены в техническую эксплуатацию.
  • В декабре 2012 года гидростанция получила статус участника оптового рынка электрической энергии и мощности.
  • В течение 2013 года после завершения программы испытаний были введены в промэксплуатацию еще три агрегата.
  • После завершения испытаний всех девяти ГА темпы ввода агрегатов БоГЭС были признаны самыми высокими в современной России.
  • В июне 2015 года станция впервые вышла на проектные объемы производства – более 1,4 млрд кВт-ч в месяц.
Выработка
  • Проектная производительность Богучанской ГЭС - 17 600 млн кВт-ч в год.
  • Для схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС были построены несколько подстанций и более 1100 км воздушных линий на 220 и 500 киловольт.
  • Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года.
  • С момента пуска первых агрегатов и по 1 января 2017 года станция произвела более 41,25 млрд кВт*ч электроэнергии. Тепловым угольным электростанциям для производства такого же количества энергии потребовалось бы более 5,6 млн тонн угля. По самым скромным подсчетам, работа БоГЭС избавила жителей края от 24,7 млн кубометров углекислого газа и 550 тысяч кубометров золы - такого количества золы хватило бы, чтобы покрыть всю территорию города Красноярска (348 квадратных километра) ровным слоем толщиной 1,5 см.
  • Спрос на энергию Богучанской ГЭС постоянно увеличивается. К схеме выдачи мощности подключаются новые предприятия Нижнего Приангарья, в том числе на правом берегу Ангары.
        
Какова роль БоГЭС в жизни края и вашей судьбе?

Александр Шишкин, глава Кежемского района:

— Для Кежемского района Богучанская ГЭС имеет исключительное значение: это стабильное энергоснабжение, и постоянная переправа через Ангару, и крупнейший работодатель. Налоги, выплаченные Богучанской ГЭС, составляют заметную часть бюджета. Но важно не только то, сколько станция платит в соответствии с налоговым законодательством, но и регулярная помощь социальным учреждениям – одна только Центральная районная больница за последние несколько лет получила новейшее оборудование на многие миллионы рублей. От всей души поздравляю весь коллектив Богучанской ГЭС с пятой годовщиной пуска!

 
Анатолий Цыкалов, министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края.

— Невозможно переоценить то, что было сделано строителями Богучанской ГЭС и коллективом энергетиков, которые ввели станцию в строй. Если сегодня вспомнить начало 2000-х годов, то это было непростое время: многие проекты застопорились, предприятия машиностроения и строительства не имели заказов, люди не знали, чем будут заниматься и как жить завтра. Богучанская ГЭС, проект БЭМО и проект развития Нижнего Приангарья показали не только краю, но и всей стране, что можно браться за сложные задачи, создавать новейшие предприятия и целые экономические районы. ГЭС не только обеспечивает энергией многие предприятия и целые районы Красноярского края, но и является ответственным и стабильным налогоплательщиком – краевая казна получает от нее уже более миллиарда рублей в год.
Не будем забывать и о том, что Богучанская ГЭС стала местом, где в 2006 году возродилось популярное ныне в России и Красноярском крае молодежное движение студенческих строительных отрядов. Это сегодня студентов готовы принять многие предприятия, а тогда руководство станции взяло на себя большую ответственность и сумело организовать условия для труда и быта студентов. Думаю, обе ветви краевой власти должны быть благодарны Богучанской ГЭС, ее руководству и коллективу, за все, что было и что еще будет сделано! 

Михаил Тушминцев, ведущий инженер группы реализации и сопровождения проектов ПАО «Богучанская ГЭС»
- Отношение ГЭС в каком-то смысле как к родному ребенку: вот родился, вот сидеть научился, ходить, первый зуб, первые слова… Здесь почти тоже самое: сначала строили много лет, потом постепенно вводили один агрегат за другим, выводили на проектную мощность. Не обошлось, конечно, без каких-то накладок, «детских болезней»: станция новейшая, много уникального оборудования, какого нигде в России нет – нужно было и самим учиться, и подчиненных воспитывать. За пять лет многое сделано, коллектив сформировался, уже есть определенные традиции – и производственные, и совместный досуг. Все только начинается, нам еще работать и работать.

Николай Ювкин, председатель профсоюзного комитета ПАО «Богучанская ГЭС», участник укладки первого кубометра бетона:
- Для нас, ветеранов, тех, кто приехал на стройку в глухую тайгу и видел строительство станции и города «от первого колышка до первого киловатта» Богучанская ГЭС – это вся жизнь. Помню день пуска первого агрегата, телемост с президентом – волновались все, но пуск прошел успешно и вот уже пять лет станция работает. Не пропали даром наши труды!
  
"Богучанская ГЭС"


    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64