logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

VI Молодежный форум Иркутской областной организации 9-12 июня 2012г.

VI Молодежный форум
Иркутской областной организации Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз»

В современных реалиях социальные проблемы молодежи становятся общими проблемами общества и государства в целом. Среди работающей молодежи весьма популярны желание иметь хороший доход, определенные социальные гарантии, но при этом получать все это не имея профессии и без желания работать. У современной молодежи отсутствует мотивация и стимулы к труду. Для решения этой проблемы необходима целенаправленная систематизированная работа всех сторон социального партнерства.

Реализация молодежной политики является одним из приоритетных направлений деятельности Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз». С 9 по 12 июня 2012 года на профсоюзной базе «Энергетик» состоялся ежегодный VI Молодежный форум Иркутской областной организации Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз». В мероприятии приняло участие около 100 молодых профсоюзных активистов из первичных профсоюзных организаций различных предприятий энергетики Иркутской области. Впервые в качестве модераторов были приглашены руководители территориальных организаций Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» из различных уголков нашей страны. Для обмена положительным опытом в работе с молодежью, так же впервые были приглашены и члены Молодежного совета КрасКО ВЭП. Красноярскую краевую организацию Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» (КрасКО ВЭП) на Форуме представили:

Председатель комиссии по работе с молодежью ЦК ВЭП
Александр Мурушкин (председатель КрасКО ВЭП);

Председатель Молодежного совета КрасКО ВЭП
Дмитрий Васильев (аппарат КрасКО ВЭП);

Члены МС КрасКО ВЭП в составе:
Николай Симбирев (ППО «СибЭР»),
Анастасия Шапорова (ППО «Красноярскэнерго»),
Наталья Михалап (ППО «КРПЭС»).

Говоря о данном мероприятии, прежде всего, хочется отметить гостеприимство хозяев. Нас тепло встретили организаторы, разместили в уютных и комфортных номерах, провели экскурсию по территории базы. Все были приятно удивлены тому, что База отдыха «Энергетик» находится в собственности первичной профсоюзной организации ОАО "Иркутскэнерго". Председатель Иркутской областной организации Евгений Майданов в доверительной беседе рассказал о том, как было сложно сохранить в собственности профсоюза такой объект, как не дешево обходится ежегодное содержание базы. Однако эти минусы компенсируются большим количеством плюсов. Прежде всего, это возможность оздоровления рядовых членов профсоюза в течение всего года, проведения выездных Пленумов и Президиумов, а так же культурно-массовых и спортивных мероприятий.


По приезду на базу участники и модераторы Форума проходили регистрацию. Ребят поделили на три равные команды: красные, синие и зеленые, выдав футболки и кепки соответствующего цвета. Красноярская молодежь так же влилась в составы сформированных команд.

VI Молодежный форум проходил под девизом «Молодежь - профсоюзный авангард!». С таким девизом трудно не согласиться. Ведь именно молодежь является той ведущей частью общества, без которой прогресс и развитие уже достигнутых результатов не возможен. Но к общему сожалению, на сегодняшний день большая часть молодых людей не хотят как то проявлять себя, а выбирают наиболее легкие пути, живут и работают по принципу наименьшего сопротивления. Подобные форумы способствуют общей активизации молодежи и усилению внимания к профсоюзной деятельности, а также дают возможность реализовать себя в различных молодежных проектах.

На Открытии Форума с приветственным словом к участникам обратился Евгений Михайлович Майданов, а также приглашенные руководители других территориальных организаций. Затем у главного корпуса был сделан традиционный коллективный снимок участников Форума.

Работа Форума началась с конкурса «Визитка», участники представляли свои первичные профсоюзные организации. На правах гостей члены Молодежного совета КрасКО ВЭП получили возможность выступить первыми. Мы представили свой новый видео-проект «ПРИЗВАНИЕ ЗАЩИЩАТЬ». Наш видеоролик оценивался вне конкурса, но судя по аплодисментам и комментариям не только участников, но и модераторов, можно утверждать, что фильм понравился. Далее следовали выступления и презентации других команд. Ребята очень красочно и весело представили свои организации, раскрыв художественные таланты в танцах и пении, в умении шутить и играть на гитаре, но при этом следует отметить, что была потеряна основная тема – ПРОФСОЮЗ. Только в двух выступлениях прозвучала информация о профсоюзной организации, остальные же участники просто «воспевали» организации, в которых они работают.

С молодежью активно занимались приглашенные на Форум психологи, профессионализм которых позволил, провести в активной форме обучение- тренинг на тему «Развитие лидерских качеств молодого профсоюзного активиста». Основная задача психологов научить ребят правильно вести переговоры, выступать на публике. По окончанию тренинга каждая из команд выбрала по два лидера, которые представляли свои команды в следующем конкурсе под названием «Дебаты». Условия конкурса оказались очень не простые. Представителям команд в течение четырех минут выступления, надо было доказать оппоненту и зрителям свою точку зрения по различным вопросам. Участники дебатов очень ярко и эмоционально отстаивали свои позиции, задавали друг другу острые вопросы и уверенно отвечали на вопросы зрителей. Судьям было нелегко выбрать победителей, но справедливости ради хочется отметить, что в тех словесных «батлах», где принимали участие красноярские ребята, победа оставалась именно за ними.

Также с участниками Форума работали модераторы, являющиеся руководителями территориальных организаций. Модераторы рассказывали молодежи о структуре, основных целях и задачах ОО «Всероссийский Электропрофсоюз», разбирали отдельные вопросы на примерах конкретных первичных профсоюзных организаций предприятий энергетики. После обучения все команды получили новое задание - поставить ролевую сказку по мотивации профсоюзного членства «Вступай в профсоюз!» Участники успешно справились с поставленной задачей, подготовили различные декорации и костюмы, в своих выступлениях ребятам удалось осветить острые вопросы о нарушении трудового законодательства РФ со стороны работодателя, сложности колдоговорного процесса, наболевших проблемах работающей молодежи.

В последний вечер Форума организаторы устроили праздничный ужин на берегу озера Байкал. Участники и модераторы в неформальной обстановке делились своими впечатлениями и обменивались контактными данными. В знак окончания основной работы Форума организаторы запустили яркий фейерверк.

На закрытии VI Молодежного форума организаторы совместно с модераторами подвели итоги всех конкурсов, победителей наградили почетными грамотами и ценными призами. Активисты областного комитета зачитали письменное обращение молодежи к руководителям предприятий энергетики Иркутской области.

Подводя итоги, необходимо отметить, что VI Молодежный форум прошел успешно. В рамках данного мероприятия красноярской молодежи удалось показать и проявить себя, поделиться опытом работы, обрести новых друзей и единомышленников. Такая практика обмена опытом полезна и необходима для развития молодежной политики в профсоюзе. Организация Форума была на достаточно высоком уровне, чувствовался огромный опыт проведения подобных мероприятий. Можно с уверенностью сказать, что молодежь энергетики имеет огромный потенциал, реализовать который она может и в Отраслевом профсоюзе.

Хочется отметить что, проводя подобные мероприятия на краевом уровне, мы столкнулись с такой же проблемой, что и наши территориальные соседи. Представители молодежи, направленные от первичных профсоюзных организаций практически ничего не знают о профсоюзе и его деятельности. Только после прохождения обучения на форумах (слетах), они начинают понимать, что профсоюз не развлечение, а серьезная поддержка работников в получении социальных гарантий. Многим председателям ППО необходимо пересмотреть молодежную политику, давать возможность молодежи проявлять инициативу, привлекать к выполнению различных поручений, организовывать и проводить отдельные мероприятия самостоятельно. Только объединив наши усилия, мы сможем добиться нужного результата в работе с молодежью.


Председатель Молодежного совета КрасКО ВЭП
Дмитрий Васильев

    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64