logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

Экологическая акция «оБЕРЕГАй» 24-26 августа 2012г.

24-26 августа 2012г. ОАО «Красноярскэнергосбыт», дочернее общество ОАО «РусГидро», провело на берегу р.Мана Красноярского края экологическую акцию «оБЕРЕГАй».

Участники мероприятия в течение трех дней очищали пляжи и загрязненные туристические стоянки реки Мана. В общей сложности волонтеры, отозвавшиеся на призыв компании РусГидро, вывезли пять КАМАЗов мусора.

Федеральная благотворительная акция ОАО «РусГидро» проводится на территории России с 2005 года. В Красноярском крае она состоялась впервые. Река Мана выбрана местом проведения акции, так как является в Красноярском крае одним из самых популярных туристических направлений. В течение последних лет берега одной из красивейших рек в России подвергаются захламлению, а экосистема Маны находится на грани разрушения в результате действий браконьеров и попадания в воды огромного количества мусора.

Акция «оБЕРЕГАй» на р.Мана проводилась в два этапа. 24 августа из пос.Береть стартовал трехдневный экологический сплав на плотах, в задачу которого входила уборка недоступных с берега туристических стоянок по течению реки. 26 августа в районе пос.Усть-Мана на уборку диких пляжей и прилегающих к ним участков леса вышли дети и молодежь из Красноярска, Дивногорска и пос.Манский.

«Волонтерам пришлось произвести очистку не менее 15 участков берега, большая часть которых находится в местах, доступных только со стороны реки - рассказала руководитель группы по связям со СМИ ОАО «Красноярскэнергосбыт» Оксана Коробейникова. – Поэтому при общем небольшом количестве участников акции, около 100 человек, использование плотов позволило нам убрать за три дня территорию протяженностью более 90 км.».

Для юных участников акции «оБЕРЕГАй», вышедших на уборку берегов 26 августа в районе пос.Усть-Мана после завершения работы были организованы горячий обед, экологический квест, а в завершение мероприятия - чаепитие в поселковом клубе. Все участники акции получили призы и памятные сувениры.

«Главными задачами программы «оБЕРЕГАй» являются не только уборка прибрежных территорий, но и воспитание молодого поколения, для которых бережное, гуманное отношение к природе станет нормой жизни, - прокомментировала первый заместитель генерального директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова. – Поэтому обязательным условием при проведении акций является активное участие в них детей и молодежи, а также организация экологических уроков, конкурсов и викторин».

Участниками акции «оБЕРЕГАй» на р.Мана стали члены Молодежного правительства дублеров Красноярского края и Молодежного совета Красноярской краевой организации Общественного объединения- «Всероссийский Электропрофсоюз», сотрудники ОАО «Красноярскэнергосбыт», подопечные Красноярского краевого отделения Российского детского фонда», Молодежного центра «Дивный» (г.Дивногорск) и социального приюта (пос.Манский), а также рыбаки-любители, активисты движения «Манский патруль».

Руководитель группы по связям со СМИ ОАО «Красноярскэнергосбыт»
Оксана Коробейникова

Проведенная акция направлена не только на уборку самовольных свалок мусора, но и на предотвращение их появления. Не секрет, что в туристический период сплавы по реке Мана пользуются особой популярностью у компаний молодых людей. К общему сожалению, большинство из них не думают о будущем, загрязняя места своих стоянок. Подобное несознательное поведение приводит к лесным пожарам и экологическим бедствиям. Члены Молодежного совета КрасКО ВЭП считают, что решение организаторов привлечь на уборку мусора детей и молодежь является абсолютно правильным. Именно таким образом, на личном примере представители активной молодежи прививают детям интерес и любовь к природе, а туристам демонстрируют последствия их равнодушия к окружающей среде.

Мы надеемся, что чистые берега р.Мана и развешанные таблички на местах бывших свалок с надписью «Не сорите! Убирали дети!» хотя бы частично уберегут прекрасные уголки природы от загрязнения.

Выражаем особую благодарность за великолепную организацию акции «оБЕРЕГАй» руководителю группы по связям со СМИ ОАО «Красноярскэнергосбыт» Оксане Коробейниковой.
МС КрасКО ВЭП

    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64