logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

«Решение вопроса индексации заработной платы в филиале ОАО «МРСК - Сибири» - «Красноярскэнерго».

В последнее время все чаще представители работодателей стали нарушать положения трудового законодательства Российской Федерации, касающиеся проведения индексации заработной платы работников, а также взятые на себя обязательства социальной направленности, закрепленные в Отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике Российской Федерации (далее по тексту – ОТС) и коллективных договорах (далее по тексту – КД).

В частности, в филиале ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» индексация заработной платы с 2010 года проводилась эпизодически и бессистемно, несмотря на систематический рост тарифов на электрическую энергию. Это привело к тому, что размер минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала (далее по тексту - ММТС) в настоящее время существенно ниже, определенного в ОТС значения. Как следствие – низкая заработная плата работников указанной выше организации.

ОАО «МРСК Сибири» входит в состав Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (далее по тексту - Объединение РаЭл) и в своей деятельности руководствуется положениями ОТС, заключенного между Объединением РаЭл и Общественным объединением - «Всероссийский Электропрофсоюз». В ОТС четко прописан порядок изменения ММТС на основании данных Федеральной службы государственной статистики, если иное не установлено КД организации. Кроме того, ранее в филиале ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» был принят КД на 2009-2011гг, который предусматривал проведение индексации заработной платы в соответствии с ОТС.

Проблема с индексацией заработной платы в организации возникла не на пустом месте, а в связи с тем, что с января 2010 года основной потребитель электроэнергии Красноярского края - завод КрАЗ прекратил договорные отношения с филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» и перешел на прямые договоры с ОАО «ФСК ЕЭС». Учитывая, что доля ОАО «КрАЗ» в доходе филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» составляла порядка 50% от общей совокупности получаемых средств, то получается, что металлурги своим «уходом», по сути, поставили энергетиков на колени.

Исходя из вышеизложенного, профсоюзная сторона не инициировала обращения в судебные и надзорные органы по факту невыполнения представителем работодателя Трудового кодекса Российской Федерации, ОТС и КД. Однако в течение 2-х лет финансовое положение указанной выше организации не только не стабилизировалось, а продолжает ухудшаться. По итогам 2011 года отрицательный финансовый результат составил 3,4 млрд.руб., кредитный портфель филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» на сегодняшний день «весит» более 2 млрд. рублей, планируемые убытки в 2012 году ожидаются в размере 8,6 млрд. руб. С учетом сложившейся финансовой ситуации, а также принятия тарифно-балансовых решений в течение двух последних лет без включения убытков за прошлые периоды, велика вероятность отказов банковских учреждений в дальнейшем кредитовании организации, а также отзыва уже выданных кредитов. Все это в совокупности делает практически невозможным выполнение филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» взятых на себя социальных и производственных обязательств в полном объеме.

На фоне неблагоприятного финансового положения коллективные переговоры между представителем работодателя и первичной профсоюзной организацией «Красноярскэнерго» (далее по тексту – ППО «Красноярскэнерго») о продлении действующего КД на 2012 год зашли в тупик, т.к. спорный вопрос по индексации заработной платы работников филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» и приведение размера ММТС в соответствие с действующим ОТС так и не был решен. Соответственно, Дополнительное соглашение к КД ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» на 2009-2011гг. о продлении срока действия коллективного договора не подписывалось по этой же причине.

ППО «Красноярскэнерго» обратилась в краевой комитет КрасКО ВЭП с просьбой о помощи в решении вопросов индексации заработной платы работникам филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго», социальной защищенности персонала и сохранения коллектива, текучесть кадров в котором достигла уже критической отметки.

Краевой комитет КрасКО ВЭП инициировал проведение ряда встреч с руководством филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» и непосредственно генеральным директором ОАО «МРСК Сибири», в результате чего, несмотря на тяжелое финансовое положение, путем непростых и продолжительных переговоров вопрос о проведении индексации работникам филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» был решен.

28 апреля 2012 года было подписано соглашение между ОАО «МРСК Сибири» и КрасКО ВЭП (далее по тексту – Соглашение), в соответствии с которым:

1. С 01 мая 2012 года размер ММТС установлен в размере 4 107 рублей.
2. С 01 июля 2012 по 31 декабря 2012 года размер ММТС будет составлять уже 4 527 рублей.
3. В срок до 04 мая 2012 года будет подписано Дополнительное соглашение к КД филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» на 2009-2011гг. о продлении срока действия КД, в котором будут учитываться все изменения (индексация заработной платы работникам филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго»).

В заключении хочется отметить конструктивизм и взаимопонимание сторон в ходе переговорного процесса, готовность идти на уступки и принимать компромиссные решения, удовлетворяющие обе стороны социального партнерства.

Выражаю общую надежду, что после решения вопроса защиты в РЭКе требуемого тарифа, внесение необходимых изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике» по продлению права ФСК на заключение договоров «последней мили» и, как следствие, возврата ОАО «КрАЗ» на прямые договора с филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго», предприятие наконец-то начнет получать прибыль, рассчитается с долговыми обязательствами и вопрос о достойном размере заработной платы энергетиков указанной организации будет решен окончательно.

    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64