Стороны социального партнерства Енисейской территориальной генерирующей компании (ТГК-13) приступили к обсуждению проекта типового коллективного договора на 2021-2023 годы.
Пандемия диктует свои правила переговоров, и первое заседание проведено в формате видеоконференции, а при подготовке к встрече стороны использовали активно электронную почту, телефонную связь, поскольку личные встречи в нынешних условиях затруднены.
Переговоры предстоят трудные, так как отсутствие одновременного контакта со всеми участниками и, как следствие, отсутствие быстрых реакций и быстрых решений, а также, проблемы с техническим обеспечением очень сильно усложняют процесс взаимодействия членов комиссии в ходе встреч. Тем не менее сторона работников намерена настаивать на увеличении размеров социальных льгот и гарантий, предусмотренных в действующие коллективном договоре, и увеличении заработной платы, сохранении достигнутых ранее договоренностей.
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2021 года.
Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина - меньше). Размер МРОТ будет составлять 42% от медианной заработной платы - 12 792 рублей (сейчас - 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ - 11 653 рублей (рост на 3,7%). По оценкам Минтруда РФ, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек.
"С целью гибкого реагирования на изменения социально-экономической ситуации предусматривается пересмотр соотношения прожиточного минимума и медианного дохода (44,2%) и соотношения минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы (42%) не реже одного раза в пять лет. Это дает возможность при росте экономики и доходов населения увеличивать указанное соотношение", - говорится в пояснительной записке.
При этом величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109% от прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, прожиточного минимума пенсионеров - 86%, прожиточного минимума детей - 97%.
В соответствии с приказами Минздрава РФ «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», а также приказа министерства здравоохранения Красноярского края, определен порядок выдачи листка нетрудоспособности пациентам, обратившимся в медицинские организации.
Больничный лист выдается единовременно на 14 дней в следующих случаях:
- контакт с пациентом с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 при отсутствии симптомов острой респираторной вирусной инфекции на основании Постановления Территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю или предписания об изоляции, в том числе врачебной комиссией за предыдущие даты;
- карантин в дошкольном образовательном учреждении - по уходу за ребенком до 7 лет;
- наличие клинических признаков острого респираторного заболевания с отрицательным результатом лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Администрации учреждений рекомендовано обеспечить дистанционное оформление листков нетрудоспособности на основании постановления об изоляции, выданного территориальными отделами Роспотребнадзора по Красноярскому краю без посещения медицинской организации, доставку листка нетрудоспособности выписанного в бумажном виде (волонтером, курьером) и/или информирование пациента об оформлении листка нетрудоспособности в электронном виде, бумажном виде.
Листок нетрудоспособности формируется врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом (фельдшером) на весь период изоляции гражданина, заболевания новой коронавирусной инфекции либо заболевания ОРВИ.
Пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией, находящимся на амбулаторном лечении, больничный лист открывается на весь период заболевания, закрывается по выздоровлению и при наличии двух отрицательных тестов на коронавирусную инфекцию.
Красноярская краевая организация "Всероссийский Электропрофсоюз" в декабре отмечает круглую дату – 60 лет со дня создания. К юбилею мы подготовили серию материалов, рассказывающих о профсоюзных организациях КрасКО ВЭП, их достижениях и, конечно, людях, связавших свою жизнь с профсоюзом.
Второй материал из серии расскажет о самой крупной первичке, входящей в состав краевой организации профсоюза, – ППО "КСК-сервис".
На протяжении 13 лет первичку возглавляет бессменный лидер – Людмила КРАЕВА. За эти годы ей удалось поднять профорганизацию с нуля и вырастить ее численность почти до 100%. Такие результаты не могли быть не замечены –
в сентябре этого года Людмила Ивановна была избрана на пост председателя краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза.
В этом интервью мы поговорили с ней о роли профсоюзного лидера, успехах первички и курсе на социальный диалог.
Краевая организация "Всероссийский Электропрофсоюз" (КрасКО ВЭП) отмечает круглую дату – 60 лет со дня образования. К юбилею профорганизации мы подготовили серию материалов, рассказывающих о профсоюзных организациях КрасКО ВЭП, их достижениях и, конечно, людях, связавших свою жизнь с профсоюзом.
Очередной материал серии – о первичной профсоюзной организации "Красноярскэнергосбыт".
В ППО одного из крупнейших работодателей Красноярского края, "Красноярскэнергосбыт", состоит почти 98% сотрудников. Внушительный показатель обеспечивает как исторически сложившийся авторитет профсоюза
в организации, так и каждодневная текущая работа с фокусом на социальное партнерство
и внимание к потребностям членов профсоюза.
О достижениях и сложностях первички, работе в период пандемии и актуальных текущих задачах мы поговорили с председателем ППО "Красноярскэнергосбыт" Ольгой Терлеевой.
Роспотребнадзор постановил, что абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Кроме того, с 23:00 до 06:00 будут запрещены зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания. Таким образом, изменится режим работы баров, кафе, ресторанов, клубов.
Также, согласно документу, будет усилен режим дезинфекции.
Постановление ведомства вступает в силу 28 октября.
В Минтруде решили отказаться от разработки законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» в рамках «регуляторной гильотины». Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Там добавили, что документ должен был систематизировать действующие нормы. Однако в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) законопроект назвали попыткой подменить весь Трудовой кодекс и лишить людей трудовых прав. Как выяснили «Известия», руководство федерации подготовило отрицательный отзыв, не поддерживают законопроект в Минэкономразвития. Эксперты считают, что потерю своих трудовых прав россияне расценили бы негативно.