Во Всероссийском Электропрофсоюзе продолжается активное заочное голосование по важнейшим вопросам первого (заочного) этапа VIII Съезда отраслевого Профсоюза. По информации Департамента организационного развития и правового обеспечения Аппарата ВЭП, по состоянию на 30 ноября 2020 проголосовало 138 делегатов Съезда из 67 регионов присутствия отраслевого Профсоюза. Заочное голосование проводится с использованием бюллетеней, отвечающих требованиям Устава ВЭП и действующего законодательства Российской Федерации. Заседание Съезда (как при очной, так и при заочной форме проведения) считается правомочным, если в нем приняло участие не менее двух третей избранных делегатов.
Сегодня, 30 ноября 2020 года, провели свои заседания рабочие органы VIII Съезда Профсоюза: мандатная и счетная комиссии. В настоящее время мандатная комиссия Съезда приступила к проверке представленных выписок и анкет на соответствие локальным профсоюзным актам, а счетная комиссия проверяет правильность заполнения бюллетеней, проводит подсчет принятых решений по каждому вопросу повестки дня Съезда.
Напомним, что первый этап VIII Съезда Всероссийского Электропрофсоюза, который в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране проходит в формате заочного голосования, стартовал 23 ноября 2020 года. Во время первого этапа будет сформирован новый состав руководящего, исполнительных и контрольного органа Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» на очередной пятилетний период.
Голосование продлится до 2 декабря текущего года включительно. В этот же день будут подсчитаны результаты голосования делегатов и оформлен итоговый протокол первого этапа VIII Съезда ВЭП.
Энергетика является важнейшей отраслью, имеет широкую сферу применения и требует наличия различных профессиональных навыков. За годы работы в энергетике сложилось немало трудовых династий, вслед за родителями на предприятие приходят дети, поколения сменяют друг друга на рабочем посту - формируются трудовые семейные династии, гордость, опора, бесценное богатство любого коллектива.
На Красноярской ТЭЦ-3 подведены итоги творческого конкурса «Профсоюзная династия энергетиков», организованного первичной профсоюзной организацией «Красноярская ТЭЦ-3».
Во Всероссийском Электропрофсоюзе продолжается активное голосование по важнейшим вопросам первого (заочного) этапа VIII Съезда отраслевого Профсоюза.
По информации Департамента организационного развития и правового обеспечения Аппарата ВЭП, на 11 часов 25 ноября 2020 года проголосовало 40 делегатов Съезда из 23 регионов присутствия отраслевого Профсоюза.
Напомним, первый этап VIII Съезда Всероссийского Электропрофсоюза, который в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, проходит в формате заочного голосования, стартовал 23 ноября 2020 года.
Оперативно в адрес избранных делегатов Съезда были направлены проекты постановлений и бюллетени голосования по ним.
На этом важном этапе VIII Съезда отраслевого Профсоюза формируется новый состав рабочих органов, будут избраны руководящие, исполнительные и контрольные органы Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» на очередной пятилетний период.
Голосование продлится до 2 декабря текущего года включительно.
В этот же день 2 декабря будут подсчитаны результаты голосования делегатов и оформлен итоговый протокол первого этапа VIII Съезда ВЭП.
Член первичной профсоюзной организации "КСК - сервис" Александр Александров организовал мероприятие, которое вошло в Книгу рекордов России!
Поздравляем Александра! Желаем крепкого здоровья, поддержки единомышленников и попадания с новыми достижениями в Книгу рекордов Гиннесса!
Стороны социального партнерства Енисейской территориальной генерирующей компании (ТГК-13) приступили к обсуждению проекта типового коллективного договора на 2021-2023 годы.
Пандемия диктует свои правила переговоров, и первое заседание проведено в формате видеоконференции, а при подготовке к встрече стороны использовали активно электронную почту, телефонную связь, поскольку личные встречи в нынешних условиях затруднены.
Переговоры предстоят трудные, так как отсутствие одновременного контакта со всеми участниками и, как следствие, отсутствие быстрых реакций и быстрых решений, а также, проблемы с техническим обеспечением очень сильно усложняют процесс взаимодействия членов комиссии в ходе встреч. Тем не менее сторона работников намерена настаивать на увеличении размеров социальных льгот и гарантий, предусмотренных в действующие коллективном договоре, и увеличении заработной платы, сохранении достигнутых ранее договоренностей.
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2021 года.
Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина - меньше). Размер МРОТ будет составлять 42% от медианной заработной платы - 12 792 рублей (сейчас - 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ - 11 653 рублей (рост на 3,7%). По оценкам Минтруда РФ, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек.
"С целью гибкого реагирования на изменения социально-экономической ситуации предусматривается пересмотр соотношения прожиточного минимума и медианного дохода (44,2%) и соотношения минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы (42%) не реже одного раза в пять лет. Это дает возможность при росте экономики и доходов населения увеличивать указанное соотношение", - говорится в пояснительной записке.
При этом величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109% от прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, прожиточного минимума пенсионеров - 86%, прожиточного минимума детей - 97%.
В соответствии с приказами Минздрава РФ «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», а также приказа министерства здравоохранения Красноярского края, определен порядок выдачи листка нетрудоспособности пациентам, обратившимся в медицинские организации.
Больничный лист выдается единовременно на 14 дней в следующих случаях:
- контакт с пациентом с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 при отсутствии симптомов острой респираторной вирусной инфекции на основании Постановления Территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю или предписания об изоляции, в том числе врачебной комиссией за предыдущие даты;
- карантин в дошкольном образовательном учреждении - по уходу за ребенком до 7 лет;
- наличие клинических признаков острого респираторного заболевания с отрицательным результатом лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Администрации учреждений рекомендовано обеспечить дистанционное оформление листков нетрудоспособности на основании постановления об изоляции, выданного территориальными отделами Роспотребнадзора по Красноярскому краю без посещения медицинской организации, доставку листка нетрудоспособности выписанного в бумажном виде (волонтером, курьером) и/или информирование пациента об оформлении листка нетрудоспособности в электронном виде, бумажном виде.
Листок нетрудоспособности формируется врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом (фельдшером) на весь период изоляции гражданина, заболевания новой коронавирусной инфекции либо заболевания ОРВИ.
Пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией, находящимся на амбулаторном лечении, больничный лист открывается на весь период заболевания, закрывается по выздоровлению и при наличии двух отрицательных тестов на коронавирусную инфекцию.