Правовая культура профсоюзных лидеров определяет качество работы всей первички. Спецификой деятельности профсоюзного комитета является осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства. В этих условиях профсоюзный комитет выступает в качестве источника правовых знаний и правовой культуры. Высокий уровень правовой подготовки профсоюзного актива способствует укреплению доверия и положительного имиджа профсоюзного комитета организации, как со стороны членов профсоюза, так и со стороны работодателя.
На сайте КрасКО ВЭП создан новый блок "Информационный бюллетень", который задуман как практическое пособие профсоюзным работникам и профсоюзному активу и содержит разделы о новом трудовом законодательстве, актуальной судебной практике и в помощь в организации работы профсоюзного комитета.
Ангарская цеховая организация первичной профсоюзной организации "КСК - сервис" провела акцию "Помоги пойти учиться". Детям членов профсоюза, которые в этом пойдут учиться в 1 класс были подарены наборы первоклассника. Всего наборы получили 33 ребенка!
В Госдуму внесен законопроект о повышении в РФ минимального размера оплаты труда до 30 тыс. рублей с 1 января 2023 года, передают «Известия».
Отмечается, что проект подготовила группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.
Как пояснили авторы проекта, низкий уровень МРОТ приводит к спаду производства и росту социальной напряженности. Кроме того, в условиях санкционного давления на Россию необходимо пересмотреть политику в отношении доходов населения.
Во фракции также отметили, что на эти цели потребуется 1,16 трлн рублей. Эксперты в свою очередь считают повышение МРОТ логичным.
Напомним, с 1 июня минимальный размер оплаты труда в Красноярске увеличился до 24446 рублей.
С 15 по 17 июля на Красноярской ТЭЦ-1 беспрецедентное событие: ППО «Красноярская ТЭЦ-1» и АО «Красноярская ТЭЦ-1» организовали совместный сплав по р. Мана. Два плота, 46 человек, 20 кг. мяса и предвкушение отличных выходных.
Отдых получилось не только активным, но и культурно-просветительным. Участникам сплава удалось посетить фестиваль имени В.С. Высоцкого. Песни под гитару у костра, веселые игры для компании создали приятную и дружественную атмосферу. В результате на время сплава были стерты субординационные границы и люди разных цехов и должностей общались на одной волне.
На некоторое время все даже забыли, что живем в Сибири, но погода решила об этом напомнить, совершенно неожиданно для всех выпал град. К счастью, к этому моменты все успели поставить палатки и укрыться от непогоды.
Опыт безусловно был успешным и ещё целую неделю телеграм-канал Красноярской ТЭЦ-1 не утихал от обсуждений и фотографий.
Рассказываем, как прошел выезд на Красноярское море работников ПАО "Красноярскэнергосбыт".
На минувших выходных состоялся корпоративный выезд на Красноярское море. Более 110 сотрудников компании из Красноярска, Железногорска, Зеленогорска, Канска, Ачинска, Лесосибирска, Кодинска и других территорий классно провели время на базе отдыха «Берендей».
Выезд на базу организован профсоюзом, поэтому каждый этап был продуман. В пятницу после работы коллег ждал большой и комфортабельный автобус до залива Шумиха, самые самостоятельные добрались до него на личных автомобилях и смогли оставить их на охраняемой парковке. На берегу гостей базы встретил теплоход (он шикарен), который доставил их до места отдыха. Если же кто-то приехал пораньше или попозже, то была возможность воспользоваться небольшим катером. А чтобы на базе не пришлось нести сумки в горку, отдыхающих заботливо подхватил местный колоритный трансфер и доставил до их домиков..
Погода радовала жарой и ярким солнцем. В первый вечер все знакомились, общались, купались и жарили шашлыки. Ребятишки играли на детской площадке и веселились вместе с ведущим и ди-джеем. А после, когда солнце зашло за горизонт, все желающие отрывались на дискотеке.
Субботний день для кого-то начался пораньше, и эти счастливчики смогли занять катамараны. По мере пробуждения все шли на вкусный завтрак в местную столовую. А дальше – свободная программа: кто-то уютно устроился на пляже, кто-то отправился на прогулку по водохранилищу на катере, кто-то играл в настольный теннис или читал в тени деревьев. А вечером – горячий ужин, русская банька и снова зажигательные танцы.
В воскресенье с самого утра светило солнце. Пляж и водные аттракционы снова не пустовали. Днем был организован дружеский волейбольный турнир, а после – обед и свободное время. Для возвращения обратно гостям также был предоставлен удобный трансфер.
Работники выразили огромную благодарность председателю первичной профсоюзной организации - Ольге Павловне Терлеевой за классные выходные на берегу моря.
С 10 по 13 июня 2022г. состоялся традиционный сплав членов первичной профсоюзной организацией Красноярской ГРЭС-2 по р. Кан. В этом году маршрут сплава пролегал от гидроузла Красноярской ГРЭС-2 до Енисея. В сплаве приняли участие члены профсоюза из КТЦ-1, КТЦ-2, ЭЦ, ЦТП, ЦОР, ХЦ и управления вместе с семьями и союзниками из Зеленогорского туристического клуба «Фирн».
33 человека преодолели по реке более 70 километров на трёх рафтах и катамаране. Первую ночевку группа совершила в районе ручья Кужет, две последующие на Большом пороге. Стояла прекрасная солнечная погода, во время стоянки члены команды снова и снова преодолевали на катамаране Большой порог, парились в походной бане, установленной на берегу, загорали и купались. Над стоянкой витали ароматы жареного мяса и плова, вечерами возле костра звучали песни под гитару. Три дня пролетели незаметно, все вернулись домой с зарядом хорошего настроения, здоровыми и загорелыми.
В Красноярском филиале Россети Сибирь «Красноярскэнерго» закончилась работа по идентификации вредных, а также опасных факторов производственной среды и условий труда на рабочих местах, дана оценка уровня их воздействия на работников, в результате которой у более чем 1000 работников поменялась классность условий труда.
Как следствие, это изменение гарантий и компенсаций, в том числе доплат за вредные, опасные условия работы.
Профсоюзные лидеры, работники разных подразделений края встретились с руководством филиала, в частности, с и.о. заместителя генерального директора компании, директором филиала Завориным С.С. и обсудили результаты СОУТ.
В частности, работниками были высказаны нарекания по процедуре спецоценки, сомнения в достоверности ее оценки, было принято решение провести проверку по озвученным фактам.
Заворин С.С. рассказал о мероприятиях, связанных с результатами СОУТ, поделился ближайшими планами, предложил профсоюзной стороне в ближайшее время приступить к обсуждению проекта коллективного договора на следующий период - 2023-2025 годы.